Servir la sécurité incendie dans la cuisine

 
Le journal de la communauté militaire - Garnison Saint-Jean et région de Montréal Contactez-nous    Format PDF

30 septembre 2020 - Jean Boilard, inspecteur, Service des incendies, Groupe de soutien de la 2e Division du Canada

Du 4 au 11 octobre se déroulera la Semaine de la prévention des incendies. Voici un petit rappel des bonnes habitudes à prendre dans la cuisine.

Afin d’éviter qu’un incendie de cuisine ne survienne, les préventionnistes en sécurité incendie de la 2e Division du Canada vous suggèrent d’adopter les bonnes habitudes suivantes :



-Utiliser une minuterie
-Utiliser les bons outils et les bons équipements de cuisson (ex. : mitaines pour le four, manchons à poignées, etc.)
-Garder la surface de cuisson dégagée en tout temps
-Garder à portée de la main le couvercle de la casserole
-Manipuler les aliments chauds ou bouillants avec précaution
-Orienter les poignées des casseroles de façon à ce qu’elles ne dépassent pas de la cuisinière
-Nettoyer régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de cuisine
-Porter des vêtements sécuritaires lors de l’utilisation d’une cuisinière (attention aux vêtements trop amples, aux tissus facilement inflammables, etc.)
-Utiliser une friteuse homologuée, munie d’un thermostat
-Laisser refroidir le brûleur d’un réchaud à fondue avant de le remplir de combustible
-Utiliser le barbecue de façon sécuritaire, conformément au guide du fabricant

Les erreurs à éviter en cuisine...

Les incendies de cuisine sont majoritairement causés par des erreurs humaines en raison d’un manque de temps ou d’espace, de la fatigue ou encore d’une distraction. L’analyse des incidents révèle plusieurs comportements inadéquats ou inappropriés en cuisine. En voici quelques exemples :

-Allumer de façon prématurée l’élément chauffant de la cuisinière
-Sous-évaluer la rapidité de cuisson de certains aliments
-Déplacer une casserole en flammes
-S’occuper à d’autres tâches ou se laisser distraire pendant la cuisson des aliments (ex. : répondre au téléphone, regarder la télévision, etc.)
-Oublier de fermer l’élément chauffant après la cuisson
-Mettre des objets combustibles près ou sur la surface de cuisson, tels les boîtes de carton, les essuie-tout, les linges à vaisselle, les sacs d’épicerie, etc.
-Mettre temporairement des objets combustibles dans le four (ex. : boîtes de pizza)

Rappelez-vous ! 

Il ne faut jamais tenter d’éteindre un feu d’huile avec de l’eau! L’ajout d’eau alimente et propage le feu!
 

Vous en voulez plus ?


Pour télécharger le dossier complet «Opération LASER», cliquez sur l'image






Pour télécharger la dernière édition virtuelle du journal Servir, cliquez sur l'image. 





La nouvelle édition du Guide de la communauté militaire 2020-2021
Région Montréal est en ligne. Cliquez sur l'image pour y accéder.





Vous souhaitez être avisé des prochaines parutions du journal Servir ? Inscrivez-vous à notre liste d'abonnés
par courriel à l'adresse suivante : servir@forces.gc.ca