Références

Voici la liste des références utilisées par Janika Chartrand lors de sa présentation : « Le pouvoir des aliments : Manger sainement pour vous et l'environnement »
Références générales
manger Local
Manger bio
Manger moins de viande
Choisir la pêche durable
Manger moins transformé
Produire moins de déchet
Manger juste

Références générales

Bernard Lavallée, Sauver la planète une bouchée à la fois, Les Éditions La Presse, 2017  
Laure Waridel, L’envers de l’assiette, Écosociété, 2011

Équiterre propose des solutions concrètes pour accélérer la transition vers une société où les citoyens, les organisations et les gouvernements font des choix écologiques qui sont également sains et équitables.

Informer le public des problèmes et des injustices environnementales que nous constatons est le préalable indispensable à la mobilisation.

Références manger Local

Une solution que vous propose Équiterre pour que vous puissiez manger, l’été comme l’hiver, des légumes bio, locaux et de manière solidaire avec votre fermier de famille de votre région !

Notre réseau de producteurs maraîchers et d’importateurs nous permet d’offrir des fruits et légumes frais à l’année. Notre mission première est d’encourager les produits locaux et d’offrir un service de livraison gratuit*.

Un Aliments du Québec, c'est tout produit entièrement québécois ou tout produit composé d'un minimum de 85 % d'ingrédients d'origine québécoise, et ce, à condition que tous les ingrédients principaux proviennent du Québec.

L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) fait de 2016 l'Année internationale des légumineuses, une initiative qui vise à favoriser la culture et la consommation de pois, de lentilles, de soya et de haricots, des superaliments qui sont une importante source de protéines et qui peuvent grandement favoriser la sécurité alimentaire dans le monde.

Manger bio

L'action de Vigilance OGM est basée sur l'importance du droit de savoir, de la transparence et de l'application du principe de précaution, et ce dans tous les domaines liés aux OGM pour le bénéfice des agriculteurs-trices et des consommateurs-trices.

Organismes de certification accrédités pour le mode de production biologique au Québec

 Les paniers de légumes peuvent être un excellent moyen de réduire vos dépenses et de mieux vous nourrir. Consulter l'article

Groupe d’achat d’aliments biologiques et écoresponsables en vrac partout au Québec!

EWG'S 2019 SHOPPER'S GUIDE TO PESTICIDES IN PRODUCE™

Manger moins de viande

 

Mangez des aliments protéinés
Guide alimentaire canadien

Consulter l'article : La consommation de viande menace la planète
par Alexandre Shields
17 août 2015

 Consulter l'article : Limit red and processed meat

Choisir la pêche durable

 Consulter l'article : Classement 2017 du thon en conserve
par Sarah King, Senior oceans strategist

Our recommendations help you choose seafood that's fished or farmed in ways that have less impact on the environment.

Manger moins transformé

Cliquez ici pour consulter : Les 5 règles de Marion Nestle au supermarché
Texte : Bernard Lavallée | Illustration : Simon L’Archevêque
4 avril 2014

We are a not-for-profit that unites stakeholders from the 7 sectors of the palm oil industry: oil palm producers, processors or traders, consumer goods manufacturers, retailers, banks/investors, and environmental and social non-governmental organisations (NGOs), to develop and implement global standards for sustainable palm oil.

Produire moins de déchet

 Fiches d'information 3R-V

J'aime manger, pas gaspiller est un outil pour nous aider à mieux profiter de la nourriture qu'on aime.

 Ce qui ne va pas dans le bac
 Rapport synthèse 

 

Manger juste

Guide des certifications en commerce équitable